Excel教程

Excel 技巧之批质提与指定文件夹高文件名和批质文件重定名

字号+作者:自在教程 来源:自在教程 2018-06-13 11:54 我要评论() 收藏成功收藏本文

本文由两部分构成,【批量提取指定文件夹下文件名】以及【批量文件重命名】。嗯~简易操作~不涉及VBA编程~批量提取指定文件夹下文件名操作动画如下:如动画'...

本文由两部分构成,【批量提取指定文件夹下文件名】以及【批量文件重命名】。嗯~简易操作~不涉及VBA编程~

批量提取指定文件夹下文件名

操作动画如下:

如动画所示,先定义一个名称。

名称为文件夹,引用位置设置的公式为:

=FILES("D:\测试\*.*")

D:\测试\,是文件夹的路径,注意文件夹后有一个”\”

*.*,是通配符,意思是所有的文件名称。如果只提取Excel文件,可以修改为*.xls*,其它文件类似。

定义名称完成后,再单元格输入公式:

=INDEX(文件夹,ROW(A1))

向下复制填充即可取得结果,如需屏蔽错误值,可以嵌套IFERROR函数,例如:

=IFERROR(INDEX(文件夹,ROW(A1)),"")

批量文件重命名

如下图表格截图所示。

A列是旧文件名(含后缀)。

B列是新文件名(含后缀),新文件名是在对应的旧文件名上更改而来。

现在需要批量将A列的文件名更正为新文件名。

步骤1:

在C列输入公式:

="REN"&" "&A2&" "&B2

说明一下,这是DOS语句,汉语描述就是

=REN&空格&旧文件名&空格&新文件名

注意空格的存在。

步骤2:

在需要更名的文件夹下新建一个txt文件。

复制Excel工作簿C列公式的计算结果,打开新建的txt,粘贴,然后保存关闭该txt文件。

步骤3:

将该txt文件的后缀名更改为.bat。

然后双击运行该文件,文件批量更名就成功了。

是不是很简单?你也动手试试吧

上一遍:对Excel 图形的丑化柱状图的丑化正在设置上视觉上的一些看法                       下一遍:Excel批质输进或者加添不异前缀或者者后缀的二种否止方式

本站仅为信息交流平台,网站所有内容都由网友提供,系统会以非人工方式自动生成网页, 如您认为本站信息侵犯了您的版权,请联系我们,我们将尽快处理。